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醤油糀入り【青唐辛子味噌】の作り方

材料                    

@糀・・・・・・・・500g
 A醤油・・・・・・800cc
        B青唐辛子・・1〜2kg(好みで)
C砂糖・・・・・・600g
       
       作り方 (注意→辛南蛮の扱い時はナイロン手袋などはめて作業すること)                                                             
 @ 糀500gに醤油800ccを混ぜ合わせ、ジッパー付き保存袋などに入れて、2〜3日間漬けておく。
            A 2〜3日過ぎたら、青唐辛子のへたを切り半分に切って種を出す。さいの目に細かく切り、砂糖600gを入れて煮る。
    B 煮えて泡が出てきたら、漬けておいた醤油糀を入れて煮詰める。適度の硬さになったら火を止める。
 冷めると硬めになる。保存は冷凍庫に保存。

ご飯の上に、また野菜炒めや、豆腐の上に乗せたり夏の暑さを乗り切る。