醤油糀入り【青唐辛子味噌】の作り方
材料
@糀・・・・・・・・500g
A醤油・・・・・・800cc
B青唐辛子・・1〜2kg(好みで)
C砂糖・・・・・・600g
作り方 (注意→辛南蛮の扱い時はナイロン手袋などはめて作業すること)
@ 糀500gに醤油800ccを混ぜ合わせ、ジッパー付き保存袋などに入れて、2〜3日間漬けておく。
A 2〜3日過ぎたら、青唐辛子のへたを切り半分に切って種を出す。さいの目に細かく切り、砂糖600gを入れて煮る。
B 煮えて泡が出てきたら、漬けておいた醤油糀を入れて煮詰める。適度の硬さになったら火を止める。
※ 冷めると硬めになる。保存は冷凍庫に保存。
ご飯の上に、また野菜炒めや、豆腐の上に乗せたり夏の暑さを乗り切る。